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고사떡(告祠떡)
문화관광부:
gosatteok
MR:
kosattŏk
고사 지낼 때에 쓰기 위하여 만든 떡
동치미
문화관광부:
dongchimi
MR:
tongch’imi
통무를 주재료로 해서 담근 김치
막걸리
문화관광부:
makgeolli
MR:
makkŏlli
찹쌀 ·멥쌀 ·보리 ·밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술
삼계탕(蔘鷄湯)
문화관광부:
samgyetang
MR:
samgyet’ang
어린 햇닭의 내장을 빼고 인삼, 대추, 찹쌀 따위를 넣어서 고아 만드는 보양 음식
생치(生雉)
문화관광부:
saengchi
MR:
saengch’i
익히거나 말리지 아니한 꿩고기
수리떡
문화관광부:
suritteok
MR:
surittŏk
단옷날에 해 먹는 절편으로, 쌀가루에 수리취를 넣어 둥글게 만든 떡
십팔선백주(十八仙白酒)
문화관광부:
sip-pal seon baekju
MR:
sip-p’al sŏn paekchu
중국 송나라 때 은거인 심사가 담근 술
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